Terenzi Morellino di Scansano DOCG 2011 – Um Sangiovese um pouco diferente

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A uva Sangiovese é uma das “queridinhas” da Itália. Uma de suas variações, a Sangiovese Grosso, serve como base para a produção dos Brunellos e Rossos di Montalcino. Vinhos encorpados, potentes e que muitas vezes podem envelhecer muito.

Mas não é só de Brunellos e Rossos que vive a Sangiovese. Existem muitas outras regiões, DOC’s e DOCG’s que têm Sangiovese autorizada e os vinhos podem ser produzidos.

Maremma é uma delas. Uma região muito bonita, com belas paisagens naturais. E de lá vem o Morellino di Scansano, como esse que eu provei, da Terenzi.

Terenzi_morellino_scansano_2011Esse fez parte do júri do Encontro de Vinhos de Belo Horizonte. Não ficou entre os 5 melhores, mas achei um vinho interessante e resolvi contar um pouco sobre ele.

Com uma cor mais leve, ele engana e parece que vai ser levinho na boca também. Não é bem assim. O vinho é potente, com bastante tanino e acidez. Tem aromas e sabores de frutas levemente secas e um pouco de terra, bem agradável.

Gostei do vinho porque é macio e bem gastronômico, mas sem grandes pretensões, fazendo um bom par com comidas leves. É daqueles que a gente vai bebendo devagar, sem pensar muito nele e quando vê, a garrafa já acabou.

Vale a pena provar para sair um pouco da rotina, mesmo para quem já bebe bastante Sangiovese, para ver uma outra versão da uva.

Esse é importado pela Casa Rio Verde e para quem gosta das informações técnicas, aí está a ficha. Você pode ver mais no site deles.

Grape variety: Sangiovese
Soil: Deep, with coarse sands and deep clay; very stony and well-drained
Vine training system: Cordon Spur
Vine density: 5.000 vines per hectare
Grape yield: 9 tonnes/ha
Harvest: End of September
Crushing: De-stemming and partial rupturing of the grapes
Fermentation: In stainless steel tanks at a controlled temperature
Temperature: 27°-28°C
Duration: 7 days
Maceration on the skins: During alcoholic fermentation
Malolactic fermentation: Carried out spontaneously, in stainless steel tanks
Maturation: In stainless steel tanks
Bottle ageing: 3 months
Alcohol content: 14% vol.
Colour: Deep ruby red
Fragrance: Scents of red fruits and violets, with spicy hints
on the fi nish
Taste: A wine with well-balanced, soft and persistent tannins. Its freshness makes it very easy to drink
Pairing: Particularly suitable for accompanying cold cuts, cheese or meat dishes
Initial serving temperature: 15°-16°C

 

Um abraço

Daniel Perches

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