O calor continua. Então vamos de vinhos rosés

blehMais uma coluna publicada no site Bleh!, voltado para jovens universitários. Leia na íntegra abaixo ou o original aqui

O calor continua. Então vamos de vinhos rosés

Falamos anteriormente sobre os vinhos brancos e espumantes, que são uma ótima opção para o calor que tem feito no final de ano. Aliás, não só no final de ano, mas durante praticamente todo o ano aqui no Brasil, como temos bastante calor, vinhos mais refrescantes sempre são uma boa pedida.

Pensando nisso, não podemos deixar de lado os rosés. Esses vinhos, que não são muito comuns na mesa dos brasileiros, têm também um aspecto bastante refrescante. Isso dá-se primeiro por seu teor alcoólico, que não é muito alto como os tintos. Outro ponto é que ele deve ser bebido a temperaturas mais baixas do que os colegas tintos também (em torno de 12 graus) e por último, pela sua composição, mas não vamos entrar nesses detalhes técnicos pra não ficar chata a conversa.

Uma curiosidade interessante que podemos saber é sobre a elaboração de um vinho rosé. Para que ele fique com aquela cor, aroma e sabor, as uvas utilizadas são sempre em sua maioria (ou totalidade) uvas tintas, que podem ser Malbec, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Tannat, etc. Mas pra que fique “rosado”, as cascas das uvas ficam no tanque de fermentação por um curtíssimo período de tempo. Alguns produtores deixam por 4 horas, outros por 2 horas, outros então, por apenas 15 minutos. E quanto mais tempo, mais “pintado” fica o vinho, pois a coloração vem da casca. Por dentro, todas as uvas são brancas, sabia disso?

Os rosés são vinhos que vão muito bem com pratos leves como salmão (grelhado, com molho de espinafre), com frutos do mar ou então com outros peixes. Poderíamos ficar aqui falando sobre todas as harmonizações, mas praticamente não teríamos fim. O melhor é seguir a regra da paridade: a comida tem que ter o mesmo “peso” do vinho. Como o rosé é um vinho relativamente leve, não podemos harmonizar com pratos pesados, com molhos fortes.

Ficamos então com mais essa dica para o verão. Quando estiver na praia, depois de um dia quente e for sair pra jantar naquele restaurante de frutos do mar, considere a hipótese de provar um vinho rosé. Aposto que não vai se arrepender.

Saúde

Daniel Perches


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