Vinhos portugueses costumam ser bem aromáticos e com bastante personalidade. Já vi gente que falou que “não gosta”, mas a maioria das pessoas que eu conheço adora os vinhos de Portugal.
Eu estou na categoria dos que adoram e sempre quero conhecer novos produtores. A cada um que eu conheço, vem uma novidade, um corte diferente. É impressionante a criatividade dos nossos irmãos europeus.
E pra confirmar isso estive com o pessoal do Monte da Ravasqueira, que é uma vinícola que parece ser muito bonita e charmosa lá no Alentejo. Além de produzirem vinhos, eles são criadores de cavalos, o que deve tornar a visita ainda mais agradável.
Provei vários vinhos e um que me chamou a atenção foi o Monte da Ravasqueira Flavours Viognier 2010. Esse vinho branco é fermentado em barrica e depois fica 6 meses ainda descansando lá dentro, antes de ser engarrafado. O resultado é um vinho bem intenso, com aromas fortes de frutas brancas e amanteigados. Na boca tem bom corpo e final bem marcado, daqueles que a gente não esquece tão fácil.
Se você gosta de vinhos encorpados, esse é uma boa pedida. Não é dos mais baratos (custa em torno de 150 reais na Vinci Vinhos), mas vale a pena pelo prazer que proporciona.
Parece que o próximo Flavours Viognier vem com menos tempo em barrica, pra ficar mais fresco, então se você gosta de vinhos brancos bem barricados, melhor garantir essa safra.
Um abraço
Daniel Perches