Feijoada com vinho


 É isso mesmo. Feijoada com vinho. Afinal de contas, se a gente consegue fazer harmonização de comidas complexas da França, Espanha, Portugal, Chile, etc., por que não podemos harmonizar o nosso prato mais famoso com um bom vinho?

Dá e é fácil. É só pensar no que temos na feijoada: feijão (é claro), carnes de porco cozidas e fritas, lingüiças e algum tempero, certo? Desconstruindo assim o prato, fica mais fácil? Calma que ainda temos fatores a analisar.

Como sabemos, as carnes mais gordurosas, como é o caso do porco, pedem vinhos tintos mais estruturados, para que possam agüentar essa untuosidade na boca, no final.

Mas temos que pensar também que temos no prato (prato mesmo, de comida), arroz, couve e farinha. Isso faz com que ele fique um pouco mais “leve”. Ah, temos que levar em consideração o amargor da couve também. Por mais bem frita e temperada que esteja, vai ter um amargor no final.

Opa, a tarefa está mais complicada agora. Temos que encontrar um vinho que tenha estrutura pra agüentar a carne mas que também se dê bem com o amargor da couve. Isso porque nem mencionamos a pimenta colocada no prato, que é parceira fiel dessa comida.

feijoada

Enfim, com todas essas informações, vamos às idéias de vinhos. Listo abaixo algumas sugestões que eu acredito que sejam possíveis. Mais do que seguir essas dicas, acho que vale experimentar com o vinho que gosta. Só sugiro que não tentem com um branco leve, pois a combinação não vai ser a esperada, com certeza…

 

 

Cabernet Sauvignon – Tem uma boa estrutura e acredito que aguenta bem a gordura da carne.

Syrah – pelas suas características mais “picantes”, pode ser uma boa combinação.

Pinotage – Combina as duas características acima, portanto me parece uma boa opção também.

 

Outra informação importante a se lembrar é que os vinhos devem ter taninos macios. Caso você escolha um vinho com tanino mais “selvagem”, a mistura dele com o sal da feijoada vai trazer um sabor não muito interessante.

Agora vamos à degustação! 🙂

Abraços

Daniel Perches


Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *