Churrasco com vinho. Combina?


White wine bottle by red fire with corkscrewImaginem a cena: sábado ensolarado e a gente combina de fazer um churrasco na casa de alguém. Tenho amigos que fazem ótimos churrascos. O ideal é que alguém compre as carnes todas e depois divida o custo e todo mundo leva bebida.

Todos vão chegando com suas caixas de cerveja (algumas geladas, outras quentes), alguns com refrigerantes, outros trazem até uma vodka, e aí eu chego… com vinho!

Mas não dá outra… o pessoal sempre vem com a mesma história: “churrasco não combina com vinho. Combina mesmo é com cerveja gelada!”

Então meus amigos, devo contar-lhes uma verdade que pra alguns pode até doer: churrasco combina mesmo é com vinho. E o pior: não combina com cerveja (e aqui falo daquelas cervejas “comuns”).

Calma, antes de iniciarem a escrita de um comentário malcriado pra mim, leiam mais um pouquinho, que eu vou explicar.

A carne do churrasco, em geral, tem gorduras (é só lembrar da picanha, da lingüiça…) e quando comemos a carne, nossa boca fica “engordurada”. O vinho tem a propriedade – dentre outras – de adstringência. Ou seja, ele “lava” a nossa boca. Se fizerem um teste prestando atenção, verão que é assim mesmo que acontece. Por isso, que a gente recomenda vinhos mais “adstringentes” para o churrasco. Além disso, se for um vinho mais tânico, ele vai contrastar com o sal da carne, trazendo um sabor mais gostoso no final da experiência.

Já a cerveja é amarga e isso ninguém pode negar e alimentos ou bebidas amargos são difíceis de combinar. O que acontece é que como ela tem um sabor mais forte que a carne, além de estar bem gelada, ela esconde o sabor final ou torna-o amargo no final, às vezes até “congelando” as papilas gustativas.

Vale ressaltar que existem diversos tipos de cerveja e até degustações harmonizadas. São cervejas excelentes e muitas combinam perfeitamente com a carne gordurosa. Falarei sobre essas cervejas em breve.

Deixo então uma dica pra quem gosta de cerveja: experimente um dia, num churrasco, comer um pedaço de picanha e depois beber um bom vinho da uva Tannat. Depois faça a mesma experiência com a cerveja. Veja qual fica mais harmônico.

Mas pra que não fique nenhum rancor, eu também gosto de cerveja (e adoro alimentos amargos) e o que eu acho mesmo é que a gente tem que beber o que gosta. Se você gosta de caipirinha, que seja. Se gosta de churrasco com Martini, que seja também. O que importa é bebermos o que gostamos. E viva a liberdade de todos! 🙂

Abraços e bom churrasco (com a bebida que quiser).

Daniel Perches


Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *