Bodegas Recial Púrpura Crianza 2008


Existem algumas uvas que são muito utilizadas em cortes e são difíceis de serem encontradas em vinhos monovarietais (feitos só com uma uva). Eu realmente não entendo o porquê (e deve existir, nem que seja econômico), mas quando encontramos, muitas vezes somos surpreendidos.

É o que acontece comigo quando provo vinhos feitos com a Garnacha Tintoreira, uma uva que tem a explicação de sua vocação já no nome. É utilizada para dar cor aos vinhos e geralmente adicionada em pequenas frações aos cortes (20 ou 30%).

E recentemente estive num evento onde foram apresentados vinhos da DO Manchuela, que fica no coração da Espanha, onde conheci o Púrpura Crianza 2008, um vinho da Bodegas Recial, que ainda não tem importador no Brasil.

O vinho me surpreendeu pela sua elegância, começando pelo nariz, que apresentava aromas finos de frutas vermelhas misturadas com um toque mais evoluído de café e algumas notas tostadas. Senti algum aroma de madeira, mas nada de “excesso de barrica”, até porque esse vinho é um crianza e passa 10 meses em barrica de carvalho francês e o cuidado que eles têm é grande para que o vinho tenha equilibrio.

Na boca é um vinho forte, com personalidade (mas com taninos macios) e que deve acompanhar muito bem um churrasco. Aliás, acredito que até vá bem com aquele molhinho de ervas que o cordeiro leva geralmente.

o que me chamou a atenção nesse vinho principalmente foi o seu conjunto, que mostrou força, potência para envelhecer até mais alguns anos, mas sem ser enjoativo e até pesado. Só uma recomendação: dada a sua graduação alcóolica (14,5%), sugiro que se beba um pouco mais resfriado do que o normal, chegando em torno de 14 ou 15 graus.

Então se você gosta de vinhos mais marcantes, pode provar esse ou algum outro feito com garnacha tintoreira que eu acho que vai gostar.

Um abraço

Daniel Perches


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