Aerar ou não aerar – eis a questão


O decanter de vinhos é um objeto que além de útil, pode servir de decoração tanto para o ambiente do vinho em sua casa como até para outros ambientes, dada a sua classe e beleza.

Mas como o assunto aqui não é decoração, vamos conversar um pouco sobre esse utensílio que é objeto de desejo de enófilos e ao mesmo tempo instrumento de trabalho de Sommeliers.

O decanter tradicional (aquela garrafa que tem um bojo geralmente largo) tem basicamente duas funções: aerar o vinho e separar os sedimentos que ficam na garrafa.

Na primeira opção, utilizamos principalmente para vinhos que ainda estão muito fechados, como por exemplo vinhos muito estruturados que são feitos para serem guardados por muito tempo mas que são abertos com poucos anos de engarrafamento, como por exemplo um grande vinho de Bordeaux da safra de 2005. Se considerarmos a recomendação do produtor para se guardar por 20 anos, estamos bem adiantados.

Aí o decanter entra como “acelerador da evolução do vinho”. E a explicação é bem simples: com um bojo largo, a superfície de contato do vinho com o ar é maior e em contato com o oxigênio o vinho evoluiu muito mais rápido. Se você fizer o teste, verá que ao abrir um vinho que está ainda com aromas fechados e tímidos, depois de deixado por uma hora no decanter, ele vai estar muito mais aberto, amplo e agradável.

Outra função muito importante do decanter é a de separar os sedimentos do fundo da garrafa. Isso acontece quando se tem um vinho muito evoluído, de safras bem antigas, ou até mesmo um vinho que não foi filtrado. As partículas sólidas que ficam no fundo da garrafa não fazem mal nenhum, mas não são agradáveis de serem ingeridas junto com o vinho, então você pode colocar o vinho dentro do decanter bem devagar (e aí recomendo que se deixe a garrafa em pé antes por algumas horas) e todo o sedimento vai ficar no fundo da garrafa e não passará para o decanter.

Mas não poderia deixar de falar sobre os tempos modernos que nos trazem grandes invenções. Hoje a gente encontra por aí alguns objetos que são “mini-decanters” que são acoplados no gargalo das garrafas e tem um formato de um balão de vidro. Segundo os fabricantes, o vinho passa por ali e tem a ação de um decanter multiplicada por 20. Seria algo como um “decanter turbo”, que em apenas alguns segundos faz com que o vinho evolua como se tivesse ficado algumas horas aerando.

Se a ação dos decantes sobre o vinho já é discutida e renegada por diversas correntes de estudiosos, imaginem esse pequeno sistema então? Dá pra ter uma idéia da polêmica que estão causando.

Conheço algumas pessoas que usam esse sistema e estão muito contentes e acham que realmente funciona.

Bem, meus amigos, se é verdade eu não sei. É preciso testar e decidir.

Um abraço
Daniel Perches


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