8º Festival do Moscatel em Farroupilha – Setembro

moscatel

Acaba de ser divulgada a oitava edição do Festival do Moscatel. A edição 2018 do evento enogastronômico acontece nos dias 31 de agosto, 1, 7, 8, 14 e 15 de setembro,  no Centro de Eventos Mario Bianchi, no Parque Cinquentenário. O horário de funcionamento será nas sextas-feiras e sábados, das 20h à meia-noite. A proposta é servir à vontade cardápio diferenciado e bebidas de excelência, muitas delas premiadas internacionalmente, fornecidas pelas empresas integrantes da associação de vinícolas do município, a Afavin.

O objetivo do  Festival do Moscatel é promover em âmbito nacional o posto ocupado por Farroupilha de maior produtor brasileiro de uvas da variedade moscato, utilizadas na elaboração de vinhos finos e espumantes, e a Indicação Geográfica, na modalidade Indicação de Procedência, conquistada no ano de 2015 por Farroupilha, aproximando os  produtos farroupilhenses dos consumidores e fortalecendo o setor vitivinícola local. “O Festival do Moscatel proporciona a cada vinícola participante um contato direto e amplo com os visitantes, permitindo servir à vontade seus vinhos, espumantes, frisantes e sucos de uva, cativando quem já conhece seus produtos e conquistando novos apreciadores, o que se comprova pela procura dos rótulos nas empresas após cada edição”, destaca o presidente da Afavin, João Carlos Taffarel. Na Carta de Vinhos do Festival do Moscatel constam cerca de 40 rótulos entre espumantes moscatel, frisantes moscatel, vinhos moscato, espumantes brut, vinhos finos (tintos e brancos), sucos de uva (tintos e brancos) e água. As bebidas são servidas pelas empresas associadas à Afavin: Adega Chesini, Basso Vinhos e Espumantes, Cave Antiga Vitivinícola, Cooperativa Vinícola São João, Vinhos Cappelletti, Vinícola Colombo, Vinícola Tonini e Vinícola Perini.

A realização do evento, que na última edição recebeu público de seis estados e 70 cidades, também projeta Farroupilha turisticamente. “O Festival do Moscatel se consolida como o principal evento turístico de Farroupilha. A sua realização impulsiona a cadeia turística local e faz com que o município se firme como um dos importantes destinos da Serra Gaúcha”, menciona o Secretário Municipal de Turismo e Cultura Francis Cesar Dobner Casali.

cardápio da edição, elaborado pela chef Janete Canello, é composto por: Aperitivos: Pães, Queijo de moscatel, Queijo parmesão, Salame e Copa. Entradas: Terrine de gorgonzola, Salada de batata, bacon, salsinha  e mostarda; Salada de  mamão, coco, iogurte natural e nozes, Salada de tomate, manjericão e balsâmico, Salada italiana, com folhas, alcachofras, tomate seco e lascas de parmesão, Salada napolitana, com abobrinha, pimentão colorido, cenoura, brócolis, azeitona, azeite de oliva e orégano. Pratos Principais: Medalhão de filé mignon  ao vinho, Costelinha suína ao molho de mostarda e mel, Peixe gratinado, com banana, molho bechamel, queijos muçarela e parmesão. Acompanhamentos: Risoto de maçã vermelha com espumante rosé, Arroz três grãos com nozes e castanhas, Ravioli ao molho de queijo, Espaguete ao molho picante com ervas, Echalotes caramelizadas, Batata-doce com açafrão da terra e hortelã. Sobremesas: Creme de café com chocolate, Frutas frescas com calda de moscatel, Mousse de moscatel com coulis de frutas vermelhas, Panna cotta com amêndoas laminadas e caramelo, Pavê sonho de valsa, Sagu com espumante e morangos, Tortinha de limão, Romeu e Julieta brulée. A execução do cardápio será feita pela equipe Dirceu Dalla Riva.

Os ingressos serão comercializados em dois lotes com valores diferenciados e estarão disponíveis para aquisição, a partir de 16 de abril, na Secretaria de Turismo Cultura de Farroupilha, junto às vinícolas participantes e também por meio do sistema de compra online de ingressos Sympla. Para as sextas, o ingresso individual do 1º lote têm valor de R$ 120, enquanto houver disponibilidade, até 15 de junho, e o ingresso individual do 2º lote tem o valor de R$ 130, enquanto houver disponibilidade, até 15 de setembro, último dia do Festival do Moscatel. Para os sábados, o ingresso individual do 1º lote têm valor de R$ 140, enquanto houver disponibilidade, até 15 de junho, e o  ingresso individual do 2º lote tem o valor de R$ 150, enquanto houve disponibilidade, até 15 de setembro. O ingresso dá direito ao cardápio e às bebidas, servidos à vontade, e a uma taça personalizada do evento. Para menores de idade, independentemente do lote, os valores são:  R$ 85  (12 a 17 anos) e R$ 55 (7 a 11 anos). Crianças até seis anos têm entrada franca. Vale lembrar que não são servidas bebidas alcoólicas a menores de 18 anos e que sua entrada é condicionada ao acompanhamento de pais ou responsáveis.

Informações podem ser obtidas pelo telefone (54) 3261.6963 e e-mail turismo@farroupilha.rs.gov.br, pelo qual também é possível fazer a pré-reserva de ingressos. Conteúdo relacionado ao Festival do Moscatel pode ser acompanhado pelo Facebook e Instagram Festival do Moscatel.

A realização do 8º Festival do Moscatel é da Prefeitura de Farroupilha, por meio da Secretaria Municipal de Turismo e Cultura, e da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin). Patrocinam o evento Mario Tur, Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria  Região Uva e Vinho (Segh) e Tramontina.

Serviço
O quê: 8º Festival do Moscatel
Bebidas: Espumante Moscatel, Frisante Moscatel, Vinho Moscato, Espumante Brut, Vinhos finos (tintos e brancos), Suco de Uva (tintos e brancos) e água

Cardápio
Aperitivos: Pães, Queijo de moscatel, Queijo parmesão, Salame e Copa.
Entradas: Terrine de gorgonzaolaSalada de batata, bacon, salsinha  e mostarda; Salada de  mamão, coco, iogurte natural e nozes, Salada de tomate, manjericão e balsâmico, Salada italiana, com folhas, alcachofras, tomate seco e lascas de parmesão, Salada napolitana, com abobrinha, pimentão colorido, cenoura, brócolis, azeitona, azeite de oliva e orégano.
Pratos Principais: Medalhão de filé mignon  ao vinho, Costelinha suína ao molho de mostarda e mel, Peixe gratinado, com banana, molho bechamel, queijos muçarela e parmesão.
Acompanhamentos: Risoto de maçã vermelha com espumante rosé, Arroz três grãos com nozes e castanhas, Ravioli ao molho de queijo, Espaguete ao molho picante com ervas, Echalotes caramelizadas, Batata-doce com açafrão da terra e hortelã.
Sobremesas: Creme de café com chocolate, Frutas frescas com calda de moscatel, Mousse de moscatel com coulis de frutas vermelhas, Panna cotta com amêndoas laminadas e caramelo, Pavê sonho de valsa, Sagu com espumante e morangos, Tortinha de limão, Romeu e Julieta brulée.

Onde: Centro de Eventos Mário Bianchi – Parque Cinquentenário  – Avenida Arno Domingos Busetti S/nº. Bairro Cinquentenário. Farroupilha-RS.

Quando: 31 de agosto e 1,  7,  8, 14 e 15 de setembro de 2018

Horário: sextas e sábados, das 20h à meia-noite

Ingressos

Sextas
1º Lote: R$ 120 –  Lote de ingressos limitado, enquanto houver disponibilidade, entre 16 de abril e 15 de junho.
2º Lote: R$ 130 – Lote de ingressos limitado, enquanto houver disponibilidade, até 15 de setembro.

Sábados
1º Lote: R$ 140 –  Lote de ingressos limitado, enquanto houver disponibilidade, entre 16 de abril e 15 de junho.
2º Lote: R$ 150 – Lote de ingressos limitado, enquanto houver disponibilidade, até 15 de setembro.

*Menores de idade, independentemente do lote: R$ 85 (12 a 17 anos) / R$ 55 (07 a 11 anos) / Crianças até seis anos têm entrada franca.

Informações: (54) 3261.6963 e turismo@farroupilha.rs.gov.br

Foto, crédito: Adroir da Silva

You Might Also Like

Deixe uma resposta

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>